Как фотографу стать бизнесменом

Фотография появилась в 1839 году и за 180 лет превратилась в настоящее искусство и чуть ли не самое популярное занятие

Несмотря на то, что фотографов очень много, фотосъёмка остаётся не только интересным, но и прибыльным делом – главное, быть конкурентоспособным. Это значит: постоянно развиваться, знать всё о новых технологиях и быть готовым идти навстречу желаниям клиента.

Выбор жанра и подготовка портфолио


Определитесь с жанром, в котором будете фотографировать. Съёмка love story, портретная съёмка, репортажная съёмка, свадебные и семейные фотосессии, реклама, фото для каталогов товаров – варианты могут быть самыми разными.

Поймите, что вам нравится больше всего – и специализируйтесь на любимом жанре. Представить свои услуги лучше всего поможет портфолио. Обратите внимание – работы в портфолио должны показывать ваш опыт и навыки именно в том направлении, которые вы выбрали (например, если хотите фотографировать свадьбы, нет смысла выкладывать в портфолио репортажную съёмку). Исключение – если вы готовы к съёмкам в разных жанрах.


Расчет стоимости услуги за час занятия


Перед тем, как назначить цену, изучите предложения других фотографов. Цена будет зависеть от:


- опыта – у опытного фотографа цена за час съемки будет выше, чем у начинающего;


- уровня техники – чем «продвинутее» техника, тем дороже услуга;


- условий проведения съёмки – на природе, дома или в арендованной студии (за аренду студии платит заказчик).

Как продвигать услуги

Выбор каналов продвижения напрямую зависит от особенностей целевой аудитории. К инструментам интернет-маркетинга относятся:


- собственный сайт – достаточно сайта-визитки (можно сконструировать самостоятельно или купить), где будет обозначена вся важная информация (перечень и стоимость услуг, акции, контакты)


- используете сайты-агрегаторы, на которых предлагаются услуги фотографов и видеоператоров, например, агрегатор YouDo.Перед регистрацией ознакомьтесь с правилами сайта, ограничениями и комиссией, которую он может брать за услуги

- сайты для фотографов


- социальные сети – каждой соцсети есть свои особенности, при этом приоритетная соцсеть зависит от целевой аудитории и стоимости услуг


- акции: розыгрыши товаров в социальных сетях, скидка для именинников и т.д.

Какую организационно-правовую форму выбрать?


  • ИП – просто зарегистрировать, не нужен уставной капитал, могут применять патентную систему налогообложения, однако отвечают по долгам и обязанностям личным имуществом


  • ООО (компании) – учредителями могут выступать несколько человек, минимальная сумма уставного капитала – 10 тыс. рублей, отвечают по долгам и обязанностям уставным капиталом


  • самозанятые – получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества


Предпочтительные системы налогообложения


Если вы планируете оказывать услуги самостоятельно, без привлечения работников, то можете зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход.


Платить нужно будет только один вид налога, его ставка равна:


  • 4% – если услуга предоставляется физическим лицам

  • 6% – если услуга предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям


У индивидуальных предпринимателей есть возможность выбрать патентную систему налогообложения.Размер налоговой ставки зависит от срока, на который получен патент.

Индивидуальные предприниматели и юрлица, чей годовой доход меньше 150 млн рублей, могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

Подобрать оптимальный для вас налоговый режим можно с помощью онлайн-сервиса от MBM.MOS.RU «Подбери налоговый режим».

При регистрации ИП или ООО необходимо заранее выбрать вид экономической деятельности (ОКВЭД). Есть основной ОКВЭД (тот, за который предприниматель получает большую часть прибыли) и дополнительные. Подробнее о возможных кодах можно узнать на сайте оквэд.рф.


Регистрация ИП и ООО

Подготовить документы для регистрации ИП и ООО можно абсолютно бесплатно с помощью специальной онлайн-услуги на MBM.MOS.RU.


Хотите узнать больше о том, как построить бизнес в фото- и видеоиндустрии?

  • Участвуйте в бесплатных образовательных проектах UNIVER.ONLINE.COM

  • на тематических мероприятиях: в Москве еженедельно проходят десятки образовательных мероприятий для предпринимателей по самым актуальным бизнес-тематикам – маркетинг, управление, финансы, налогообложение и др., которые помогают открыть бизнес или вывести его на более высокий уровень. Формат образовательных мероприятий абсолютно различный – от семинаров, мастер-классов до больших форумов.


Сделать текст лучше

Нашли опечатку, неточность или есть предложения по тексту? Напишите нам на edu-edu-univer@gmail.com


Просмотров: 0

Свяжитесь с нами

TEЛ.: + 7 (977) 802-71-42   

EMAIL: edu-univer@mail.ru

Show More
  • Instagram Social Иконка

© 2019  Univer-online.com - сайт объявлений

онлайн-образования и образовательный портал

                    Центр инновационных технологий,  интеграций и стандартов онлайн-образования